Sistematización de la práctica profesional realizada en la empresa Mario Alvira estrada del municipio de Lérida, mediante el diseño y ejecución del programa en control del riesgo vial - Labrador Vela, Fabián Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Esta sistematización corresponde a la práctica del diseño y ejecución del programa en control del riesgo vial en la empresa Mario Alvira Estrada, dedicada a la siembra, cosecha y venta de cereales y oleaginosas; la empresa se compone por un talento humano de 11 colaboradores, los cuales se dividen las actividades y tareas de manera rotativa por cada una de las máquinas pertenecientes al parque vehicular compuesto por 2 máquinas combinadas o cosechadoras marca New Holland TC 5070, 3 tractores 2 New Holland T6000 y 1 New Holland TS6.110, 2 camionetas: 1 marca Nissan Frontier 4x4 y 1 marca Ssangyong Actyon; y 1 motocicleta NKD-AKT de 125cc, dichas maquinarias o vehículos transitan por la carretera nacional entre los municipios de Venadillo, Lérida y Armero – Guayabal, debido a que los diferentes cultivos se encuentran sectorizados entre dichos municipios
Sistematizar la experiencia de la práctica profesional en la cual se realizó el diseño y ejecución de un programa para el control del riesgo vial en la empresa Mario Alvira Estrada del municipio de Lérida.
Keywords: Seguridad en salud en el trabajo; Accidente vial; Accidente vial; Conductor; Operador