La Requilina, Usme: Impulso a Negocios Rurales Sostenibles mediante Reconversión Ambiental, Participación Comunitaria y Gestión de Proyectos - Anaya Cochero, Sandrith (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar estrategias de gerencia de proyectos orientadas al fortalecimiento de los negocios rurales de la vereda La Requilina, ubicada en la localidad de Usme, Bogotá, desde una perspectiva de sostenibilidad ambiental y desarrollo comunitario. El estudio se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto, con predominio cualitativo, y se apoyó en la aplicación del Modelo de Caracterización de Negocios Rurales, en el marco del Proyecto Nodo. La caracterización del contexto rural se realizó mediante entrevista semiestructurada, observación directa y análisis documental, permitiendo identificar dinámicas socioculturales, ambientales, productivas y organizativas que inciden en la sostenibilidad del territorio. Los resultados evidencian fortalezas asociadas a la identidad campesina y el potencial productivo, así como problemáticas relacionadas con la presión urbanística, el deterioro ambiental y la ausencia de herramientas formales de gerencia de proyectos. A partir de estos hallazgos, se formularon estrategias orientadas a la reconversión ambiental, el fortalecimiento organizativo y el desarrollo rural sostenible
Diseñar estrategias de gerencia de proyectos que permitan fortalecer, desde una perspectiva de sostenibilidad, el negocio rural objeto de estudio en la vereda La Requilina, Usme, a partir de la caracterización del contexto rural y del análisis de metodologías pertinentes para procesos de reconversión ambiental y desarrollo comunitario
Keywords: Gerencia de proyectos; Caracterización rural; Desarrollo comunitario; Negocios rurales; Sostenibilidad ambiental