Evaluación de riesgos Psicosociales derivados de la modalidad de teletrabajo - Caceres Gómez Carmen Johlyeth; Quintero Laguado Rosa Helena; Barajas Beltrán Yeimy Nataly (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La evaluación de riesgos psicosociales fue la base de la presente investigación, mediante la batería de instrumentos del Ministerio Protección Social 2010, en los teletrabajadores de una compañía del sector industrial prestadora de servicios en automatización, control, ciberseguridad, realidad aumentada, analítica de datos y control avanzado de procesos. Se llevo a cabo la caracterización sociodemográfica, la evaluación de factores intralaboral, extralaboral y de estrés presentes en los funcionarios. Con los resultados obtenidos se llevó a cabo la creación de una cartilla con herramientas para la mitigación de los riesgos. Finalmente se pudo evidenciar que el personal se encuentra sin riesgo a nivel intralaboral y un riesgo muy alto en el factor extralaboral.

The evaluation of psychosocial risks was the basis of this research, using the battery of instruments of the Ministry of Social Protection 2010, in the teleworkers of a company in the industrial sector that provides services in automation, control, cybersecurity, augmented reality, data analytics and advanced process control. The sociodemographic characterization was carried out, the evaluation of intra-work, extra-work and stress factors present in the officials was carried out. With the results obtained, a booklet with tools for risk mitigation was created. Finally, it was evident that the staff has a low risk in the intra-work factor and a very high risk in the extra-work factor.
Evaluar los riesgos psicosociales derivados de la modalidad de teletrabajo
Keywords: Teleworking; psychosocial risk; safety and health at work; automation; control; intra-work; and extra-work; Teletrabajo; riesgo psicosocial; seguridad y salud en el trabajo; automatización; control; intralaboral y extralaboral