Optimización de Procesos y Gestión de Calidad: Experiencia Práctica en la Secretaría de Planeación de Girardot - Moreno Nieto Hadassa Yulitza (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Este trabajo de grado documenta y sistematiza la experiencia profesional obtenida durante mis prácticas en la Secretaría de Planeación de la Alcaldía de Girardot, Cundinamarca. La práctica se desarrolló en el área de calidad, con un enfoque específico en el Sistema de Gestión de Calidad (SIGC) y su alineación con el Modelo Estándar de Control Interno (MECI). Durante este proceso, llevé a cabo la revisión, rediseño y actualización de manuales, indicadores y procedimientos, buscando mejorar la eficiencia operativa de la Alcaldía y asegurar el cumplimiento de normativas de calidad. El desarrollo de estas actividades coincidió con la elaboración del Plan de Desarrollo 2024-2027, lo que representó desafíos adicionales, como la necesidad de mantener actualizados los procedimientos en un entorno cambiante. Asimismo, se destaca la actualización de la Guía para la Administración del Riesgo y el diseño de controles en entidades públicas, así como la capacitación del personal involucrado. Este trabajo busca aportar una reflexión sobre la importancia del SIGC-MECI en la gestión pública, las lecciones aprendidas y las propuestas para fortalecer la calidad en la administración municipal.

This thesis documents and systematizes the professional experience gained during my internship at the Planning Secretariat of the Girardot Municipality in Cundinamarca. The internship focused on the quality management area, with a specific emphasis on the Quality Management System (SIGC) aligned with the Standard Model of Internal Control (MECI). Throughout this process, I was responsible for the review, redesign, and updating of manuals, indicators, and procedures, aiming to enhance the operational efficiency of the Municipality and ensure compliance with quality standards. The work took place in conjunction with the development of the 2024-2027 Development Plan, presenting additional challenges, such as the need to keep procedures updated within a constantly evolving environment. The most significant contributions include the update of the Risk Management Guide and the design of controls for public entities, as well as training sessions for the involved personnel. This work aims to reflect on the importance of the SIGC-MECI in public management, the lessons learned, and recommendations for strengthening municipal administration quality.
Sistematizar la experiencia de la práctica profesional desarrollada en la Oficina de Planeación de la Alcaldía de Girardot, centrada en la revisión, rediseño y actualización de manuales, indicadores, procesos y procedimientos, con el fin de asegurar su alineación con las normativas de calidad y mejorar la eficiencia operativa de la entidad.
Keywords: Calidad; Gestión pública; Planeación municipal; Experiencia profesional.; Modelo Estándar; GESTION INDUSTRIAL; ADMINISTRACION PUBLICA; CALIDAD TOTAL EN ADMINISTRACION PUBLICA