Sistematización de experiencias. Desarrollo de habilidades en niños con autismo. - Mayorga, Jennifer Johanna; Olave Díaz, Yesica Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este documento plantea la sistematización del proyecto que tuvo como objetivo reflexionar sobre un punto de vista pedagógico sobre el trastorno espectro autista (TEA), que: “es una alteración del desarrollo que se caracteriza por deficiencias cualitativas en la interacción social y en la comunicación, comportamiento caracterizado por patrones repetitivos y estereotipados, y un repertorio restrictivo de intereses y actividades.” (Cala Hernández, Licourt Otero y Cabrera Rodríguez, 2015, p.157). Esto en relación con un estudiante diagnosticado en el jardín CDI Sueño Encantado en la ciudad de Ibagué- Tolima cuyo programa es dirigido por ICBF. Es así, que se hace importante visibilizar y ayudar a los estudiantes diagnosticados con esta condición, puesto que es un reto no solo educativo sino también psicológico. Todo ello nace de la necesidad de reflexionar sobre los problemas contextuales que viven los estudiantes con autismo cuando ingresan a las Instituciones educativas. Esto se quiere pensar mediante una propuesta de mejoramiento, la cual permiten llevar al niño hacia una mejor adaptación al medio en que se desenvuelve. Para esto, toma el caso del estudiante con TEA con el fin de ayudarle a su proceso educativo y social. Por esta razón, este proyecto se realizó con el fin de contribuir a una mejora de las prácticas profesionales pedagógicas inclusivas, como una forma de ayudar a los niños que afrontan la condición anteriormente expuesta. El documento desarrolla aspectos como el objeto de la sistematización, sus objetivos, la reseña del lugar en donde se realizó el proyecto, su metodología, el marco teórico, la recuperación de la experiencia cultivada, así como la interpretación crítica, las recomendaciones y las conclusiones a las que llegó el proyecto. El estudiante es un niño que tiene 5 años de edad y vive en la ciudad de Ibagué Tolima. El niño fue diagnosticado con autismo por medicina con especialidad de pediatría en función con psicología. Ingresó a la Jardín C.D.I Sueño Encantado en el año 2018 y actualmente cursa el grado jardín. Vive con su familia: madre, padre y hermano, quienes, además, están interesados en el desarrollo integral de su hijo. En la actualidad, el autismo se considera como una perturbación del desarrollo normal (Bonilla y Chaskel, 2014), que se caracteriza por: alteraciones en las competencias sociales, lo que genera dificultad para relacionarse con otras personas y la participación social. Esta alteración en los niños es un llamado no solo médico sino también psicológico y educativo, para poder pensarnos conjuntamente y contribuir a un mejoramiento académico y social del desarrollo de los estudiantes.
Aplicar una propuesta pedagógica en el CDI Sueño Encantado en la ciudad de Ibagué por medio de los pilares de la educación para el desarrollo integral a los niños con TEA.
Keywords: Educación Infantil; Inclusión; Autismo; Estrategias pedagógicas