Tejiendo sueños compartidos: estrategia pedagógica que sensibilice a los cuidadores en su rol frente: al acompañamiento, conocimiento y autonomía, para favorecer los procesos educativos de la niñez del jardín infantil Explorando - Corredor Pineda, Judy Alexandra; Moreno Cárdenas, Sandra Catalina; Castiblanco Jamaica, Jennifer Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La investigación tiene como finalidad resaltar la importancia del rol de los cuidadores (padres, tíos, abuelos, nanas, primos, entre otros) de los niños y las niñas, enfocados en categorías de: acompañamiento, conocimiento y autonomía, con el fin de sensibilizarlos frente a situaciones que se pueden presentar en el proceso educativo y formativo. Para ello se ha llevado a cabo las siguientes fases: Opción de sitio de investigación: En el primer momento una de las investigadoras le indica a sus compañeras que existe la posibilidad de trabajar en el jardín infantil Explorando donde labora. Acercamiento a la institución y presentación: Las investigadoras se acercan al jardín infantil Explorando, donde se observa detalladamente el jardín y sus alrededores, posterior a ello, se realiza un reconocimiento de las docentes, personal administrativos, estudiantes y demás personas que conforman la institución, generando así un conocimiento frente a la investigación. Relatos de la implementación de los instrumentos: Se realizan dos instrumentos uno de carácter informativo “Cuadernillo” y el otro de conocimiento, de manera literaria “Cuento” Se diseñó y aplicó un cuento, denominado “Osito Feliz Osito Triste” éste se implementa con los niños y las niñas del jardín por medio de imágenes para poder reconocer el contexto y a sus cuidadores. Además se diseñó y aplicó una cuadernillo denominada “Aprendiendo a Conocerte”, esta cuadernillo consta de seis preguntas las cuales tres preguntas están enfocadas a las docentes y las otras tres preguntas restantes son para los cuidadores, este cuadernillo se realizó para conocer el comportamiento de los niños y el conocimiento de los cuidadores frente a los gustos y actividades que ejecutan con ellos, posterior a ello, se observaron detalladamente los resultados los cuales permitieron evidenciar la problemática. Reconocimiento de problemática: Después de una observación y análisis detallado de las seis preguntas del cuadernillo y el cuento implementado, se evidencia los indicios causas y consecuencias, los cuales nos acercan a la problemática a tratar en dicha investigación. Elaboración de primera actividad: “Cuestionario, USB viajera” denominada ¨ Your Explorer Device¨, que responde al primer objetivo “Reconocer el rol de los cuidadores (padres, tíos, abuelos, nanas, primos, entre otros) y su vinculación en el proceso educativo de los niños y las niñas del jardín infantil Explorando” Análisis de la información de “Cuestionario, USB viajera” y entrevista elaborada a la directora del jardín infantil Explorando. Implementación de una estrategia pedagógica para fortalecer la autonomía, el conocimiento y el acompañamiento de los cuidadores (padres, tíos, abuelos, nanas, primos entre otros) de los niños y las niñas del jardín infantil explorando.
Diseño de una estrategia pedagógica que sensibilice a los cuidadores en su rol frente al acompañamiento, conocimiento y autonomía con la niñez del jardín infantil Explorando para favorecer los procesos educativos.
Keywords: Estrategias pedagógicas; Proceso Educativo; Pedagogía; Enseñanza; Educación; Calidad de la educación; Planificación educativa; Pedagogía