La motivación y productividad laboral: caso de estudio realizado con los colaboradores administrativos de una empresa comercializadora de la ciudad de Medellín - Salinas suarez, Jenifer; Guisao Sarrazola, Brayan Stevens; Puerta Arroyave, José Daniel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Con la realización de este trabajo de grado se ha procurado evidenciar cuál ha sido el alcance de los conocimientos adquiridos en el área de la gestión humana y cómo a partir de la actividad administrativa se puede influir en el aspecto motivacional de los colaboradores de una organización privada de la ciudad de Medellín. El fin de esta investigación es determinar cómo los colaboradores pueden interactuar y obtener la satisfacción propia a través de la motivación laboral en una organización. Ésta, a su vez, se define como una investigación descriptiva, que se basó en una revisión bibliográfica obteniendo referencias teóricas y relevantes para tener un criterio más a fondo de la motivación laboral, buscando identificar cuáles son las diversas estrategias que se podrían adoptar para llevar la satisfacción laboral a un nivel más personal, puesto que, al reconocer a los colaboradores como parte importante de la misma organización se puede generar un grado de confianza y una participación eficiente y activa dentro de la misma organización. A partir de esto se podrá obtener como principal resultado una participación más efectiva de parte de los colaboradores que podrá brindar a la organización un mejor desempeño en su labor y crear un amplio sentido de pertenencia, reflejando beneficios propios y satisfaciendo las necesidades de la empresa

With the completion of this undergraduate work, we have tried to show what has been the scope of the knowledge acquired in the area of human management and how, from administrative activity, the motivational aspect of the collaborators of a private organization can be influenced at the city of Medellín. The purpose of this research is to determine how collaborators can interact and obtain their own satisfaction through work motivation in an organization. This, in turn, is defined as a descriptive investigation, which was based on a bibliographic review obtaining theoretical and relevant references to have a more in-depth criterion of work motivation, seeking to identify which are the various strategies that could be adopted to carry job satisfaction at a more personal level, since recognizing employees as an important part of the same organization can generate a degree of trust and efficient and active participation within the same organization. From this, a more effective participation on the part of the collaborators can be obtained, which can provide the organization with a better performance in its work and create a broad sense of belonging, reflecting its own benefits and satisfying the needs of the company.
Definir un plan de acción sobre la motivación y productividad laboral para los colaboradores administrativos de una empresa comercializadora de la ciudad de Medellín.
Keywords: Clima laboral; Empresa; Motivación laboral; Productividad; Business; Productivity; Working environment