Aportes de las visitas domiciliarias aplicadas en los procesos de selección de personal para visibilizar las necesidades de creación del área de bienestar social laboral en la Fundación Médico Preventiva. - Tabares Osorio, Vanesa; Lopera Pérez, Luisa Fernanda; Sepúlveda Higuita, Edison (Trabajo Social, 2015)
Las visitas domiciliarias realizadas a empleados de la Fundación Médico Preventiva de la seccional Antioquia, en un principio se pensaron como un método de validación de información respecto a las necesidades, pretensiones, ambiciones, proyecciones y deseos de los candidatos aspirantes a un cargo en dicha empresa. Si bien, la metodología utilizada en tal proceso ha sido importante y eficiente, el concepto de visitas domiciliarias ha sumado su utilidad, toda vez que algunas instituciones también utilizan esta figura como herramienta que les permite mirar las necesidades de los empleados actuales en todo su contexto y en esa medida diseñar políticas de bienestar laboral orientadas a diferentes aspectos humanos, tales como el psicológico, médico, financiero, habitacional, educativo, etcétera En este trabajo se muestra, a través de visitas domiciliarias aplicadas por un practicante de Trabajo Social, la necesidad de crear un área de Bienestar Social Laboral dentro de la Fundación Médico Preventiva, y así generar buenas prácticas de manejo de personal y un espacio incluyente en el que el trabajador se sienta parte activa e importante de la Institución, teniendo en cuenta que son los mismos empleados quienes piden una dependencia de este tipo, que sea constante en la empresa, que eleve sus potencialidades y las de sus familias.
Keywords: Trabajadores; Condiciones de trabajo; Programas de desarrollo