Efectos de una estrategia de gamificación para la gestión psicosocial en la prevención de la accidentalidad vial - Cabrera Ríos, Lina Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
En la actualidad, las organizaciones buscan diseñar estrategias de gestión psicosocial que permitan un buen manejo de la accidentalidad en los ambientes de trabajo y así reducir las consecuencias que estos pueden producir en sus trabajadores. Por tal razón, el presente proyecto se orienta a identificar la percepción de un grupo de trabajadores de una organización comercializadora de rodamientos de autopartes, sobre los efectos positivos percibidos por los conductores al participar en actividades gamificadas que promuevan el bienestar emocional, la salud mental, el desarrollo de habilidades y el comportamiento seguro en el ámbito vial para la prevención de accidentes. La investigación utiliza un enfoque mixto, apoyado en técnicas empíricamente válidas para la recolección de información. Los resultados muestran una percepción favorable por parte de los trabajadores con efectos que impactan de manera positiva en el desempeño, la motivación y la seguridad de los conductores.

Organizations seek to design psychosocial management strategies that allow good management of accidents in work environments and thus reduce the consequences that these can produce in their workers. For this reason, this project aims to identify the perception of a group of workers of an organization that sells auto parts bearings, about the positive effects perceived by drivers when participating in gamified activities that promote emotional well-being, mental health, skill development, and safe behavior in the road environment for the prevention of accidents. The research uses a mixed approach, supported by empirically valid techniques for data collection. The results show a favorable perception by workers with effects that positively impact driver performance, motivation, and safety.
Identificar los efectos positivos percibidos por un grupo de conductores de la empresa ABC en la implementación de una estrategia de gamificación para la gestión psicosocial en la prevención de la accidentalidad vial.
Keywords: Gamificación; Intervención Psicosocial en contextos de trabajo; Prevención; accidentalidad; Gamification; Psychosocial Intervention; Prevention