Relación entre el agua potable y el bienestar personal de la comunidad del Valle de Sibundoy - López Mora, Karen Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
En el presente trabajo, se analiza la relación que existe entre el tratamiento del agua y el bienestar personal, puesto que en el lugar donde se realiza la investigación no existe una planta de tratamiento de agua. Los habitantes del Valle de Sibundoy al no contar con acueducto, han implementado una serie de estrategias para abastecerse de agua, como conexión de tubería a ríos o arroyos cercanos, construcción de tanques de reserva por grupos de familias y para el consumo humano compran agua embotellada o en bolsa, la hierven o utilizan filtros, lo que les genera un gasto económico extra. Se analiza el estado que experimenta esta población al no contar con agua potable, siendo ésta un recurso necesario para la subsistencia. El no tener acceso a un servicio de calidad, puede generar muchas consecuencias como enfermedades gastrointestinales o de la piel como también estados de preocupación, ansiedad o estrés, lo que implica tener que acudir a los servicios de salud que en muchas ocasiones incide a grandes costos.

In this work, the relationship between water treatment and personal well-being is analyzed, since there is no water treatment plant in the place where the research is carried out. The inhabitants of the Sibundoy Valley, not having an aqueduct, have implemented a series of strategies to supply themselves with water, such as connecting pipes to nearby rivers or streams, construction of reserve tanks by groups of families, and for human consumption they buy bottled water. Or in a bag, they boil it or use filters, which generates an extra financial expense. The state experienced by this population by not having drinking water is analyzed, this being a necessary resource for subsistence. Not having access to a quality service can generate many consequences such as gastrointestinal or skin diseases as well as states of worry, anxiety or stress, which implies having to go to health services, which often involves high costs.
Analizar la relación que existe entre el agua potable y el bienestar personal de los habitantes del Valle de Sibundoy.
Keywords: Drinking water; personal well-being; treatment; supply; quality; sustainability; development; diseases; Abastecimiento; Agua potable; Bienestar personal; Calidad; Desarrollo; Enfermedades; Sostenibilidad; Tratamiento; Abastecimiento de agua; Red de agua potable; Calidad del agua