Causas de la falta de motivación para la construcción de aprendizajes significativos en los estudiantes del Centro Educativo Las Huellas del Saber - Rendon Saldarriaga, Carolina; Zapata Ochoa, Gloria Leticia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
Retomando teorías sobre la motivación se reconoce como un proceso interno para el desarrollo de algunas necesidades humanas, donde se incluyen factores y comportamientos que se encuentran ligados con los procesos de aprendizaje, pretendiendo que éstos se desarrollen de una manera significativa. La familia juega un papel fundamental en los procesos motivacionales de los niños y las niñas; donde el tiempo de calidad, el acompañamiento afectivo y efectivo, el trabajo conjunto con el centro educativo, la participación con todos y cada uno de los procesos que allí se desarrollan, permiten que la ejecución de estrategias metodológicas propuestas a partir de la adecuación de los ambientes de aprendizaje integrados al plan curricular faciliten la buena utilización, el aprovechamiento de los espacios, cumpliendo así con un proceso de desarrollo motivacional que haga parte de una formación integral de una manera significativa.
Keywords: Pedagogía; Interés - Aprendizaje; Proceso de aprendizaje; Pedagogía; Educación de niños; Aprendizaje