Impacto del teletrabajo en la calidad de vida y la conciliación trabajo-familia en el Ministerio de Educación Nacional de Colombia - Gil, Martha Liliana; Merino Papa, Estefanía Alexandra; Fernández, Marco Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El teletrabajo ha transformado la dinámica laboral en diversos sectores, especialmente tras la pandemia de COVID-19, permitiendo a los empleados realizar sus actividades desde casa mediante el uso de tecnologías de la información. En este contexto, el presente estudio aborda el impacto del teletrabajo en la calidad de vida y las condiciones laborales de los analistas familiares que prestan sus servicios en el Ministerio de Educación Nacional de Colombia. Se identificó como problema principal que, aunque el teletrabajo ofrece ventajas como la flexibilidad y el ahorro en tiempo de traslado, también genera desafíos significativos, tales como la falta de delimitación entre las esferas personal y profesional. La relevancia de este análisis radica en la necesidad de comprender cómo esta modalidad laboral afecta el bienestar integral de los trabajadores. El objetivo general consistió en evaluar el efecto del teletrabajo sobre la calidad de vida y el equilibrio entre hogar y trabajo, considerando la hipótesis de que esta modalidad mejora dichos aspectos siempre que se desarrollen bajo condiciones laborales óptimas. La metodología empleada tuvo un enfoque mixto, combinando la aplicación de encuestas a una muestra representativa de empleados con entrevistas semiestructuradas realizadas a un grupo reducido.

Teleworking has transformed the work dynamics in various sectors, especially after the COVID-19 pandemic, allowing employees to carry out their activities from home through the use of information technologies. In this context, the present study addresses the impact of teleworking on the quality of life and working conditions of family analysts who provide their services in the Ministry of National Education of Colombia. The main problem identified was that, although teleworking offers advantages such as flexibility and savings in travel time, it also generates significant challenges, such as the lack of delimitation between personal and professional spheres. The relevance of this analysis lies in the need to understand how this work modality affects the comprehensive well-being of workers. The general objective was to evaluate the effect of teleworking on the quality of life and the balance between home and work, considering the hypothesis that this modality improves these aspects as long as they are carried out under optimal working conditions. The methodology used had a mixed approach, combining the application of surveys to a representative sample of employees with semi-structured interviews carried out with a small group. Quantitative data on general perceptions were collected through surveys, while interviews allowed for a deeper understanding of workers' particular experiences
Analizar la incidencia del teletrabajo en la calidad de vida y la conciliación trabajofamilia, desde la percepción de los trabajadores del Ministerio de Educación Nacional de Colombia
Keywords: Teletrabajo; Calidad de Vida; Conciliacipon Trabajo - Familia; Bienestar Laboral; Flexibilidad Laboral; Teleworking; Quality of Life; Work - Family Balance; Work Well - Being; Work Flexibility; Calidad de Vida; Teleconmutación; Trabajo y Familia