(:unas) unassigned - Barreneche Piza, María Camila; Londoño Silva, Nathalia Andrea; Zapata Monsalve, Isabel Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Este trabajo de investigación recopila la importancia que tienen los juegos didácticos en el aprendizaje de cada uno de los niños del nivel Jardín del Centro Infantil “La Casa”, utilizando diversos métodos de recolección de información, como lo son las entrevistas, donde cada persona es libre para dar su opinión acerca de lo que se le está preguntando y el entrevistador también tiene vía libre para poder responder a sus interrogantes, teniendo como base el respeto y la verdad. Se plantean series de propuestas en esta investigación las cuales implican involucrarse con una comunidad, conocer sus gustos, preferencias, estilos de vida y opiniones, buscando estar en contacto continuo con ellos, por diferentes medios, siendo el presencial el más efectivo, porque se está frente a frente con la realidad, y así se descubren datos que son difíciles de obtener por otro medio, todo esto ha tenido un impacto significativo en la vida de cada una de las estudiantes que realizo este trabajo. La metodología implementada para ejecutar y desarrollar de manera adecuada esta investigación fue la cualitativa, ya que esta permite darle una mayor importancia a las cualidades de cada uno de los integrantes del proyecto, más que simples números, los cuales también son de vital importancia para la toma de decisiones, sin embargo para el caso pasan a un segundo plano, ya que es mucho más importante darse cuenta de las variaciones presentadas en las actitudes y aptitudes de los menores observados en cada una de las actividades planteadas. 10 Los principales resultados encontrados se reflejan por medio de los instrumentos realizados, donde se evidencia que los procesos de la escritura tienen un cambio positivo al manejarse con estrategias como los es el juego.

This research paper collects the importance of educational games in the learning of each of the children of the Garden level of the Children's Center "La casa", using various methods of collecting information, such as interviews, where each person is free to give his opinion about what he is being asked and the interviewer also has a free way to answer his questions, based on respect and truth. Series of proposals are proposed in this research which involve getting involved with a community, knowing their tastes, preferences, lifestyles and opinions, seeking to be in continuous contact with them, by different means, being the most effective face-to-face, because they are face to face with reality, and thus discover data that are difficult to obtain by other means, all this has had a significant impact on the life of each of the students who performed this work. The methodology implemented to execute and develop this research in an appropriate manner was the qualitative one, since this allows to give greater importance to the qualities of each of the members of the project, rather than simple numbers, which are also of vital importance for the decision-making, however for the case they go to the background, since it is much more important to realize the variations presented in the attitudes and aptitudes of the minors observed in each of the proposed activities. The main results found are reflected through the instruments performed, where it is evident that the writing processes have a positive change when handled with strategies such as the game.
Identificar qué papel cumplen los juegos didácticos en el aprendizaje de escritura de los niños y las niñas del nivel de jardín del Centro Infantil “La Casa”.
Keywords: Didáctica; Juegos; Proceso de aprendizaje; Desarrollo del niño; Didactics; Learning; Writing