Impacto socioeconómico del impuesto al consumo del tabaco y el ad- valórem en el sector tabacalero de Piedecuesta, Santander - Gelves Ariza, Maryury Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El sector del tabaco es de vital importancia para la economía del municipio de Piedecuesta, Santander, ya que es considerado un municipio tabacalero, el cual llego a depender hasta en un 90% de la actividad económica y en la actualidad aún depende en un 35%, Piedecuesta es un municipio clave del departamento de Santander el cual es el mayor productor de tabaco a nivel nacional. El gobierno colombiano ha realizado diferentes esfuerzos para desincentivar el consumo del tabaco, en pro de la salud y de nuevos recaudos fiscales para financiar el sector salud, por lo que implemento impuesto al consumo de tabaco y ad- valórem, en la investigación se analiza el impacto socioeconómico que ha traído consigo dichos cambios tributarios. A través de una metodología cualitativa y un enfoque descriptivo se analiza cómo estas cargas fiscales afectan el sector tabacalero, y sus dinámicas, se busca reconocer la estructura y evolución de estos impuestos en Piedecuesta, así como explorar las percepciones y opiniones de los –Chicoteros- en relación con el impacto socioeconómico de los impuestos al tabaco en el decrecimiento del sector tabacalero en Piedecuesta, Santander. Abstract The tobacco sector is of vital importance for the economy of the municipality of Piedecuesta, since it is considered a tobacco municipality, which depended up to 90% on the activity and currently still depends on 35%, Piedecuesta is a key municipality of the department of Santander which is the largest producer of tobacco nationwide. The Colombian government has made different efforts to discourage tobacco consumption, in favor of health and new tax collections to finance the health sector, which is why it implemented a tax on tobacco consumption and ad-valórem, the research analyzes the socioeconomic impact that these tax changes have brought with them. Through a qualitative methodology and a descriptive approach, we analyze how these tax burdens affect the tobacco sector, and its dynamics, we seek to recognize the structure and evolution of these taxes in Piedecuesta, as well as explore the perceptions and opinions of the key actors of the sector. sector on the impact on the competitiveness and economic stability of local tobacco companies.
Analizar el impacto socioeconómico del impuesto al consumo del tabaco y el ad-valórem en el sector tabacalero de Piedecuesta, Santander, a partir del quehacer de los Chicoteros.
Keywords: Impuestos; sector; tabaco; impacto; consumo