Sistematización de la experiencia práctica profesional en la creación de las políticas de prevención y consumo de alcohol, tabaco y sustancias psicoactivas en los ambientes laborales de construcciones HCV S.A.S. - Orjuela Carvajal, Alba Regina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La realización del presente trabajo de sistematización de práctica empresarial se realiza en el contexto de una problemática social recurrente y creciente entre los trabajadores, principalmente en el sector de la construcción en Colombia. Dicha problemática hace referencia al consumo habitual de sustancias psicoactivas SPA (alcohol, tabaco y drogas enervantes) en los ambientes laborales y en los entornos familiares y sociales de los trabajadores que afectan en gran manera también a las empresas y suponen un riesgo de salud pública. Al considerar la problemática social derivada del consumo habitual de alcohol, tabaco y sustancias psicoactivas como un riesgo a la salud y la seguridad de los trabajadores, se hace necesario que los empleadores y las empresas adopten medidas tendientes a reducir el 2 consumo, prevenir la conducta y minimizar el riesgo de ocurrencia de accidentes y enfermedades laborales derivadas de la misma.

The present work of systematization of business practice is carried out in the context of a recurring and growing social problem among workers, mainly in the construction sector in Colombia. This problem refers to the habitual consumption of PSA psychoactive substances (alcohol, tobacco and enervating drugs) in the work environments and in the family and social environments of the workers, which also greatly affect companies and pose a public health risk. When considering the social problems derived from the habitual consumption of alcohol, tobacco and psychoactive substances as a risk to the health and safety of workers, it is necessary for employers and companies to adopt measures aimed at reducing consumption, preventing behavior and minimize the risk of accidents and occupational diseases derived from it.
Sistematizar la experiencia de práctica empresarial del diseño y ejecución de las políticas de prevención y consumo de tabaco, alcohol y sustancias psicoactivas en los ambientes laborales de los trabajadores de Construcciones HCV S.A.S. del Proyecto Florida 4 en la ciudad de Ibagué
Keywords: Prevención; Politicas; Problematica; Sustancias psicoactivas