Redes y Alianzas para el fortalecimiento de la inclusión de niños y niñas con discapacidad auditiva en el Colegio tecnológico de Suba - Leguizamón Guarnizo, Johann Sebastián; Ruiz Farfán, Jorge Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente documento tiene como objetivo presentar una propuesta para la generación de redes y alianzas con instituciones públicas como (INSOR) Instituto Nacional para Sordos, instituciones privadas y ONG, para de esta forma promover la inclusión del tercer idioma de lenguaje de señas en las instituciones educativas en este caso en el Colegio Tecnológico de Suba, debido a que la sordera se convierte en la causa más importante de desórdenes de la comunicación en la niñez ya que representa un serio obstáculo para el desarrollo psicológico y social, la falta de estímulos auditivos inhiben los procesos de adquisición de la lengua oral y del desarrollo del lenguaje y aprendizaje. Con el fin de atender esta problemática el proyecto busca romper barreras a través de la inclusión del lenguaje de señas fomentando el desarrollo del aprendizaje y la comunicación.

The objective of this document is to present a proposal for the generation of networks and alliances with public institutions such as (INSOR) National Institute for the Deaf, private institutions and NGOs, in order to promote the inclusion of the third language of sign language in institutions. educational programs in this case at the Suba Technological College, because deafness becomes the most important cause of communication disorders in childhood since it represents a serious obstacle to psychological and social development, the lack of auditory stimuli inhibits the processes of oral language acquisition and language development and learning. In order to address this problem, the project seeks to break down barriers through the inclusion of sign language, promoting the development of learning and communication.
Generar una estrategia de redes y alianzas para el fortalecimiento de la inclusión de la población de niños y niñas con discapacidad auditiva en el Colegio Tecnológico de Suba.
Keywords: Inclusión; Discapacidad; Entornos Escolares; Redes y Alianzas; Inclusion; Disability; School Environments; NIÑOS SORDOS; ASISTENCIA INSTITUCIONAL; ASISTENCIA INSTITUCIONAL