Análisis de viabilidad para la acreditación internacional en el programa de Ingeniería Industrial Uniminuto - Méndez Vega, Danna Lizeth; Arias Riveros, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo realiza un análisis descriptivo frente a los procesos de acreditación Internacional para el programa de pregrado en Ingeniería Industrial de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. En la primera parte se realiza una caracterización de los diferentes sistemas internacionales de evaluación y acreditación de educación superior, mostrando la acreditación internacional como una estrategia para demostrar la importancia de acreditar los programas académicos, precisamente la ingeniera industrial ya que es una condición necesaria para obtener mayor reconocimiento a nivel global y variedad de beneficios para los graduados. En la segunda parte se plantea la discusión de los criterios, competencias y características con los que actualmente cuenta el programa y los que debería contar según lo solicitado por la agencia internacional acreditadora, además mediante entrevistas realizadas a personas involucradas en el proceso de acreditación de distintas instituciones se logran conocer distintos puntos de vista, ventajas personales y profesionales por trabajar y/o estudiar en dichas instituciones, recomendaciones a tener en cuenta a lo largo del desarrollo del proyecto y a tener en cuenta al momento de iniciar el proceso de acreditación. Finalmente se presenta una reflexión sobre la pertinencia evaluando lo desarrollado al interior del programa académico en respuesta a cada una de las tendencias de internacionalización desde un enfoque académico-curricular.
Analizar la viabilidad de la acreditación internacional del programa de ingeniería industrial de la Corporación Universitaria Minuto de Dios
Keywords: ABET; Autoevaluación; Calidad; Competencias; Criterios; Control de calidad; Autoevaluación; Ingeniería Industrial