Generación de economías solidarias a través del proyecto pedagógico agroindustrial con los estudiantes de décimo y once de la institución educativa Santa María de Caquiona. - Aley Moncada, Jorge Armando (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2020)
La educación rural en Colombia ha estado marcada por el limitado campo de acción de las políticas educativas que aunque han incluido a la zonas rurales orientadas desde la ley 115 de 1994, se ha quedado corto en la solución de las diversas problemáticas que impiden que el sistema educativo encaje en los contextos rurales, a pesar de la descentralización puesta en marcha, muchas entidades territoriales han carecido de capacidad para adelantar planes educativos encaminados a darle pertinencia al sistema educativo, por lo tanto ha existido una deuda educativa con el sector rural, que puede seguir presentándose en la actualidad (Atablero, 2001). Por otro lado, la asignación de presupuesto para educación en la década del 90, ha sido dispar, otorgando 65% para la zonas urbanas y un 35% para las zonas rurales, poniendo en dificultades las escuelas rurales que solamente son financiadas con los ingresos corrientes de la nación (Corvalán, 2006).
Proponer el proyecto pedagógico agroindustrial “ALIMENTOS DE RESISTENCIA” para el fortalecimiento de los contextos sociales y económicos de los estudiantes de la institución educativa Santa María de Caquiona.
Keywords: Educación Rural; Transversalidad Curricular; Proyectos Pedagógicos Productivos; Economías Solidarias; Soberanía Alimentaria; Educación Rural; Economía Rural; Pedagogía