Estrategia Para Promover la Responsabilidad Social Empresarial en la Gestión Integral de los Aceites usados en los Talleres de Mantenimiento Automotriz del Barrio El Estero en la Ciudad de Villavicencio. - Uribe García, Dairo Alfonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación aborda la gestión integral de los aceites lubricantes usados en los talleres de mantenimiento automotriz del barro El Estero en Villavicencio, con el propósito de proponer una estrategia que promueva la responsabilidad social empresarial (RSE) y contribuya a la sostenibilidad ambiental. La problemática surge por las inadecuadas prácticas de disposición de estos residuos peligrosos, lo que genera riesgos para el medio ambiente y la salud pública. Metodológicamente, se utilizó un enfoque mixto, integrando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se realizaron observaciones a través de recorridos de diarios de campo, encuestas estructuradas aplicadas a los talleres del sector, y una revisión documental de la normativa ambiental vigente. La triangulación de la información permitió correlacionar la evidencia empírica, la postura del investigador y marco teórico. Entre los principales hallazgos, se identificó que más del 60% de los talleres no cuentan con protocolos adecuados para la gestión de aceites usados, desconocen la normatividad ambiental y no implementan prácticas asociadas a la RSE. Sin embargo, se evidencio disposición para mejorar si reciben acompañamiento técnico y formación. Como conclusión, se plantea una estrategia basada en la formulación de protocolos, alianzas con gestores autorizados, campañas de sensibilización y el fortalecimiento institucional, con el fin de mejorar el manejo de aceites usados, reducir su impacto ambiental y promover una cultura empresarial más responsable y comprometida en el entorno.
Diseñar un plan estratégico para promover la responsabilidad social empresarial en la gestión integral de los aceites usados en los talleres de mantenimiento automotriz del Barrio El Estero de Villavicencio.
Keywords: Aceites lubricantes usados; talleres automotrices; residuos peligrosos.