Prevención de la Empresas y la Accidentalidad Laboral en Colombia - Londoño Moreno, Ricardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Con esta monografía se analiza como esta Colombia en cuestión de la accidentalidad laboral y si las empresas están cumpliendo con la normatividad vigente, y los cambios que presentan en la frecuencia de la accidentalidad, luego de la implementación del decreto 1072 del 2015. Se realiza una revisión de las publicaciones científicas, normar, informes y comunicados emitidos por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), de MinTrabajo y de los datos estadísticos proporcionados por el Fondo de Riesgos Laboral es de Colombia en el periodo 2013 al 2015.Se encontró que no se ha dado un cambio importante en la disminución de los accidentes y muertes laborales en el periodo de tiempo analizado, las muertes laborales por año son en promedio de 580 trabajadores. Entre los sectores con más accidentalidad se encuentran a) agricultura, ganadería, caza y silvicultura, b) minas y canteras, c) industria manufacturera, d) construcción, y e) hoteles y restaurantes. Se concluye que aun con la implementación del decreto 1072 del 2015 y las sanciones en materia de riesgos laborales emitidas por los entes de control gubernamentales de Colombia a las empresas, estas continúan con falencias de implementación de los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo: prevención, controles, capacitación y documentación.
Keywords: Accidentalidad laboral; Mortalidad laboral; Normatividad seguridad laboral; Prevención de accidentes; Accidentes de trabajo; Aparatos de seguridad