Propuesta de estrategia comunicativa para visibilizar las Bibliotecas Públicas de Buga a partir del desarrollo de la práctica profesional. - Gómez Pulido, Mariane (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La siguiente sistematización se realiza a partir de la experiencia alcanzada en la práctica profesional llevada a cabo en la Secretaría de Cultura de Buga y tiene como objetivo crear una estrategia comunicativa que ayude a visibilizar las actividades educativas y culturales que ofrecen las Bibliotecas Públicas de Buga. Desde la observación, participación y vinculación en la realización de la estrategia comunicacional, se logra ingresar al clima laboral y hacer parte de la cultura organizacional de las Bibliotecas Públicas de Buga lo que permite, a través del análisis, comprender los factores que contribuyen a la difusión e importancia que estas tienen para la comunidad. A través de la metodología aplicada en la experiencia de sistematización, basada en la observación y participación, se concluye que los ciudadanos no están utilizando estos espacios educativos y la poca divulgación de información sobre estos no contribuyen a fortalecer ese uso, obstaculizando el conocimiento y aprovechamiento por parte de la comunidad. En respuesta a lo anterior, se determina que una de las estrategias comunicacionales que podría fortalecer la difusión de las Bibliotecas Públicas es el trabajo en redes sociales, específicamente el uso y aprovechamiento de una de las redes más populares como lo es 8 Facebook, la cual contribuye a partir de su aplicación, con el reconocimiento de las Bibliotecas Públicas de Buga.

The following systematization is carried out based on the experience gained in the professional practice carried out in the Culture Secretariat of Buga, and aims to create a communicative strategy that helps to visualize and position the educational and cultural activities offered by Public Libraries of Buga. From the observation, participation and connection in the realization of the communication strategy, it is possible to enter the work climate and become part of the organizational culture of the Public Libraries of Buga, which allows, through the analysis, to understand the factors that contribute to the diffusion and importance that these have for the community. Through the methodology applied in the systematization experience, based on observation and participation, it is concluded that citizens are not using these educational spaces and the little information dissemination about them does not contribute to strengthen that use, hindering knowledge and use by the community. In response to the above, it is determined that one of the communication strategies that could strengthen the dissemination of Public Libraries is the work on social networks, specifically the use and exploitation of one of the most popular networks such as Facebook, which contributes from its application, with the recognition of the Public Libraries of Buga.
Diseñar una estrategia comunicacional para difundir, a través de las Redes Sociales, los servicios y actividades de las tres bibliotecas Públicas del Municipio de Guadalajara de Buga.
Keywords: Bibliotecas públicas; Ttecnologia; Difusión o interacción; Sistematización.; Estrategia comunicativa; Visibilizar; Servicios de información para la comunidad; Bibliotecas públicas; Servicios de información