Estrategias del comunicador : lineamientos del bienestar organizacional y social frente a la pandemia - Mejía Córdoba, Yayza Zorany (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En cuanto a la salud pública, en específico, a un contexto de crisis como lo es la pandemia Covid-19, (Que ha tenido su foco central durante el 2020, y su extensión y repercusiones hasta la actualidad), la comunicación está cruzada por dilemas éticos, retos sociales y necesidades de comunicación generalizadas, que están condicionadas desde la ética corporativa hasta la estrategia organizacional, la responsabilidad en la gestión del conocimiento, y la contención social al interior de las entidades. Se quiere señalar que las organizaciones, sin excepciones conocidas, tienen siempre compromiso social frente al cual el líder de comunicaciones es siempre la voz principal. También, representa retos en materia de cultura corporativa: en la respuesta de las compañías, frente a la cual los públicos tienen una exacerbada expectativa, ante un evento de importancia global que constituye incertidumbre y trastorno generalizados; esta respuesta define el nivel de riesgo reputacional que asume una empresa. La contención social frente a brotes y epidemias adquiere una dimensión urgente para el comunicador, que está dispuesto a asumir dicha tarea de cara a su institución o bien a la comunidad, generalmente dirigiendo un equipo de gestión que entrelaza comunicaciones internas dirigidas por su experiencia y su conocimiento. Esta responsabilidad se refleja en estrategias internas oportunas y eficaces, que generan al interior y al exterior de las organizaciones movilizaciones saludables ante el sobrecogimiento de una crisis que abarca y compromete el bienestar personal, laboral y económico de todos los grupos sociales y de interés...
Lineamientos del bienestar organizacional y social frente a la pandemia
Analizar los procesos de comunicación interna empleados en la pandemia por la fundación Zorobabelia Córdoba.
Keywords: Pandemia; Virus; Covid – 19; Confinamiento; Trabajo en casa; Comunicaciones; Comunicación interna; Stakeholders; Deporte; Fundación; Paralímpico