CAPÍTULO 2. Lucha contra la tiranía en la salud pública: contribuciones de Daniel Callahan a una bioética del futuro. - García Alarcón, Rodrigo (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Daniel Callahan, pionero de la bioética dedicó gran parte de sus estudios a la salud pública, tema obligado de esta disciplina he intentó introducir en la medicina y la biología, la ética. El objetivo del presente estudio es dar una mirada general a la obra de Callahan y constatar cómo incluso en la salud pública se instaló la tiranía, aspecto inspirado de la filosofía socrática. Para alcanzar este propósito se indagó sobre el pensamiento del autor en diversas fuentes (libros, entrevistas, artículos) para así, reconstruir sus ideas. Callahan no se limita a hacer denuncias sobre las tiranías de la supervivencia, la tecnología, el individualismo y la salud, al contrario, en sus libros se dedica a la construcción y defensa del sistema de salud universal, solidario, equitativo, el cual, no debe depender de la capacidad de pago. Así mismo, sugiere que se considere el futuro de la bioética como una propuesta interdisciplinaria.

As a pioneer of bioethics, Daniel Callahan devoted much of his studies to public health, an obligatory subject of this discipline. The objective of this study is to give a general look at the work of Callahan and to confirm, as even in public health was installed the “tyranny”, inspired aspect of the Socratic philosophy. To achieve this purpose, the author’s thought was investigated in various sources (books, interviews, articles) to reconstruct his ideas. Callahan does not limit himself to making denunciations about the tyrannies of survival, technology, individualism and health, on the contrary, in his books is dedicated to the construction and defense of the universal health system, solidarity, equitable, which should not depend on capacity to pay. It also
Capítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Bioética y diálogo de saberes.
Keywords: Salud pública; Bioética; Tiranía; Tecnología; Equidad; 174.2; Public health; Bioethics; Tyranny; Technology; Equity; Bioética - Investigaciones; Ciencia y ética - Estudio de casos; Conducta (ética); Ética Profesional