Hablando sobre feminicidio en Colombia desde la alexitimia. - Velásquez Medina, Ingrid Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La violencia en contra de la mujer es un tema que ocupa la agenda investigativa actual, dada la alta tasa de prevalencia a nivel mundial. En especial, el feminicidio o acto de violencia que termina en la muerte de la mujer por ser mujer, ha sido tema de controversia en relación a su legislación, así como los factores y/o características que llevan al perpetrador a realizar dicho crimen. Con el objetivo de descubrir cómo se concibe el feminicidio en Colombia, así como su relación con las capacidades de lectura emocional, se diseñó una investigación mixta que consta de 3 estudios que examinan: a) alexitimia en hombres bogotanos, b) percepción del feminicidio en hombres jóvenes con y sin alexitimia y adultos con la misma distinción finalmente, 3) relación empática de los entrevistados desde su concepto sobre la mujer y un caso colombiano. Los resultados muestran una correlación negativa entre alexitimia y nivel educativo, así como una percepción de un perpetrador patológicamente enfermo, con bajo nivel educativo y miembro de una cultura con claras divisiones del género. Concluyendo, nuestro país demanda una clara conceptualización y profundización en esta problemática, así como nuevas investigaciones que den fundamentos a campañas y políticas públicas en pro del bienestar de la mujer.
Profundizar sobre el fenómeno del Feminicidio en Colombia desde la Alexitimia.
Keywords: Feminicidio; Alexitimia; Victimario; Violencia a la mujer; Feminicide; Alexithymia; Victimizer; Feminismo; Mujeres - condiciones sociales; Homicidio; Mujeres