Práctica profesional en el área de conciliaciones bancarias en la empresa La Equidad Seguros. - Tiria Garcia, Yesid Miguel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En el presente trabajo se observará lo realizado en la práctica realizada en la empresa La Equidad Seguros, en el periodo comprendido entre septiembre del año 2017 a agosto del año 2018; La Equidad Seguros pertenece al sector solidario con la razón social en la venta se seguros, esto la convierte en la única aseguradora cooperativa en Colombia. La práctica antes mencionada se desarrolla en la gerencia de contabilidad con actividades como conciliaciones bancarias, conciliación de embargos, verificación de los saldos de las cajas menores de la empresa, entre otros. Basándonos en la primera actividad mencionada correspondiente a la conciliación bancaria se abordará temas puntuales, ya que nace la necesidad de realizar contrataciones de personal adicionales para un plan choque en el área de conciliaciones bancarias con el fin de subsanar este rubro de efectivo en el estado de situación financiera de La Equidad Seguros. Por tal motivo se realiza la practica en el lugar de trabajo, Durante la estrategia utilizada por la empresa para atacar de frente la problemática se logra reducir los tiempos de la conciliación, además de implementar mecanismos de cruce de información que ayudara que los registros contabilizados sean identificados con más rapidez a la hora del recaudo de la cartera, todo esto contribuyó a que se llegara a la materialidad recomendada por la revisoría fiscal.
Determinar y analizar las conciliaciones bancarias que realiza la empresa La Equidad Seguros y de esta manera ayudar a subsanar el rubro de efectivo en el estado de situación financiera de la empresa.
Keywords: Conciliación bancaria; Practica; Dictamen; Revisoría fiscal; SAP; Bank conciliation; Practice; Fiscal review; SAP; Acuerdos de pago; Estados financieros; Finanzas corporativas; Compañías - Informes; Contabilidad