Propuesta de mejora en la recepción de proveedores y entrega a las áreas de producción en Locería Colombiana S.A. - Flórez Sánchez, Lizbhet Andrea; Úsuga Ruíz, Fabián Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El almacén como área de servicio debe coordinar la planeación, ejecución y control de las actividades que allí se realizan en pro de las necesidades de los usuarios, de manera que estos perciban la calidad de la prestación de dicho servicio. El trabajo que se presenta a continuación, tiene como fin plantear una acción de mejora que permita reducir los tiempos de espera que se generan en el almacén de materias primas e insumos de Locería Colombiana S.A. tanto en el proceso de recepción de proveedores como entrega a plantas. Para ello se realizará un análisis de las posibles causas, teniendo como fuente principal, la información suministrada por las personas que realizan estas actividades.

The warehouse as a service area must coordinate the planning, execution and control of the activities carried out there in favor of the needs of the users, so that they perceive the quality of the provision of said service. The purpose of the work that is presented below is to propose an improvement action that allows reducing the waiting times that are generated in the warehouse of raw materials and supplies of Locería Colombiana S.A. both in the process of receiving suppliers and delivery to plants. For this, an analysis of the possible causes will be carried out, taking into account as the main source the information provided by the people who carry out these activities.
Elaborar un plan de mejora para los procesos de recepción, alistamiento y entrega del almacén de materiales de Locería Colombiana S.A. con el fin de reducir los tiempos de recepción, entrega y mejorar la prestación del servicio.
Keywords: Cadena de abastecimiento; Almacenes; Picking; Recepción de proveedores; Warehouse; Supply chain; Picking