Relación entre estilos de socialización parental y la actitud de los adolescentes hacia la autoridad institucional - Cardona Zapata, Jayline Alejandra (Psicología, 2015)
El trabajo de investigación tiene como fin constatar la relación existente entre la actitud que tienen los adolescentes hacia la autoridad institucional de los adolescentes y los estilos de socialización parental, utilizados por los padres o adultos cuidadores. Para ello se trabaja con una muestra de 50 adolescentes de la comuna 5 de la ciudad de Medellín. Al analizar los resultados se toma como base el modelo de socialización parental fundamentado en dos dimensiones; coeción/imposición y aceptación/implicación que en su correlación determinan los estilos autoritativo, indulgente, autoritario y negligente, determinando desde allí las influencias de estas hacia el reconocimiento de la autoridad institucional y hacia la aceptación de las normas sociales. Los resultados muestran un moderado efecto de los estilos de socialización parental frente a la actitud de los adolescentes hacia la autoridad institucional y se establece que la tendencia de esta muestra es de una socialización parental basada en la negligencia y como subfactor relevante la utilización del dialogo en las relaciones adulto cuidador y adolescentes.
Tesis de la Sede Bello Uniminuto-Seccional Bello
Keywords: EDUCACIÓN FAMILIAR; RELACIÓN PADRES-ESCUELA; PSICOLOGÍA