De Carteles a Ciudadanía: El Activismo Gráfico de Género en la Protesta Social de 2021 en Bogotá y su Implicación en la Construcción de Nuevas Ciudadanías - Martínez Avellaneda, Fabio Humberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este proyecto de investigación se centra en el análisis del activismo gráfico de género durante las protestas sociales de 2021 en Bogotá, con un enfoque particular en su impacto sobre la construcción de nuevas ciudadanías. Se explora cómo los elementos visuales y mensajes presentes en los carteles utilizados en las manifestaciones reflejan y promueven la inclusión, la justicia social y la igualdad de género. El estudio se realiza a través de un enfoque transdisciplinario, considerando la complejidad de los fenómenos sociales y utilizando el pensamiento complejo como marco epistémico. La investigación abarca tanto la observación directa de los carteles como entrevistas con sus creadores y talleres con estudiantes universitarios de diseño gráfico. Para llevar a cabo el estudio, se seleccionaron y analizaron carteles con enfoque de género del Monumento a los Héroes, un sitio emblemático de las protestas del 2021. A través de entrevistas con algunos autores de estos carteles se profundizó en sus motivaciones, experiencias y percepciones sobre el activismo gráfico. Además, se realizaron talleres con estudiantes de diseño gráfico para comprender cómo estas manifestaciones artísticas influyen en su formación y conciencia social. Los principales hallazgos revelan que los carteles de activismo gráfico de género no solo visibilizan las luchas y demandas de las mujeres y la comunidad LGBTQ+, sino que también sirven como potentes herramientas educativas y de sensibilización.
Analizar la implicación del activismo gráfico de género en las protestas sociales del 28 de abril y el 30 de junio de 2021 en Bogotá, en la construcción de nuevas ciudadanías entre universitarios de Diseño Gráfico, para identificar cómo esta forma de activismo contribuye a transformar sus identidades ciudadanas y a promover la equidad de género en la sociedad.
Keywords: Protestas Sociales; Activismo Gráfico; Género; Nuevas Ciudadanías; Movimientos Sociales; Diferencias Sexuales; Diseño de Carteles