Caracterización biomecánica del golpe de derecha liftada como respuesta a una bola con efecto cortado en jugadores de la selección de tenis de mesa de la Corporalción Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO - Diaz Tarazona, Carlos Andres (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Este trabajo de investigación tuvo como base observación del gesto técnico de derecha liftada como respuesta a una bola con efecto cortada resultante de un servicio largo, realizado por 6 participantes, quienes son miembros actuales de la Selección de Tenis de Mesa de la Corporación Universitaria Minuto de Dios en tres categorías diferentes, clasificados según sus resultados en el Grupo Cerros interuniversitario. La metodología fue de corte mixto, habiendo empleado mediciones cuantitativas de tipo cinemático en referencia al movimiento de los participantes durante el gesto técnico para posteriormente efectuar análisis cualitativos de la técnica individual de los jugadores en cada fase del golpe. El enfoque del proyecto fue exploratorio, ya que la Biomecánica en el Tenis de Mesa no cuenta con mucha teoría previa ni trabajos investigativos profundos a nivel local, nacional o incluso internacional, siendo este un trabajo que se debe considerar pionero por la escasez de trabajos científicos publicados sobre el tema. El análisis de resultados permitió generar conclusiones en base a los objetivos planteados de caracterización de las fases del gesto, la comparación entre niveles de juego y la detección de aciertos y falencias en la ejecución técnica del golpe estudiado.
Keywords: Biomecánica; Biomecánica deportiva; Tenis de Mesa; Golpe de derecha liftado; Top spin de derecha; TENIS DE MESA; BIOMECANICA; TENISTAS