Programa STEM robótica UNIMINUTO – iCarnegie: Competencias para la formación de futuros ingenieros. - Garzón Cardozo, Viviana (Asociación Colombiana de Facultades de Ingeniería - ACOFI, 2016)
El programa STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas) Robótica UNIMINUTO-iCarnegie, desarrolla competencias de los estudiantes de secundaria en las áreas STEM y potencia las habilidades del siglo XXI. Este programa ejemplifica la perspectiva pedagógica de aprender – haciendo, centrada en el estudiante y basada en la formulación de problemas, diseño y exploración de desafíos y modelación de roles y responsabilidades propias de los ingenieros. El programa desarrolla estas habilidades utilizando conocimientos propios de los profesionales de diferentes áreas de la ingeniería como lo son: programación, diagramas de flujo, pseudocodigo, modelos mecánicos, lenguaje de programación C, sensorica, robótica móvil, entre otros. Entre las problemáticas que busca mitigar el programa son: poco interés en el aprendizaje de las ciencias básicas y bajo desempeño en las pruebas de la misma área. El programa STEM Robótica, durante los 2 últimos años ha trabajado con los estudiantes conocimientos específicos en matemáticas y geometría como: unidades de medida, grados, circunferencia, ecuaciones de primer orden, estadística, cálculo de error, figuras geométricas, cálculo de ángulos, funciones entre otros; en el área de física se presentaron fenómenos físicos como temperatura, propagación de las ondas, propagación del sonido, aceleración y velocidad. Todos estos conocimientos son concentrados para la programación de comportamientos en un robot lego NXT que debe solucionar un reto proporcionado por el docente, es en esta etapa donde los estudiantes ponen a prueba lo aprendido y fortalecen las habilidades del siglo XXI, como son: trabajo en equipo, resolución de problemas, comunicación entre pares, liderazgo y habilidades de lecto escritura. El aula de clase se modificó y ahora el docente es un facilitador del proceso, guía a los estudiantes para lograr un objetivo y promueve en sus estudiantes experimentar. Este programa ha sido liderado en el aula clase por los 16 docentes de matemáticas de las instituciones participantes.
Keywords: STEM; Robótica; Innovación; Aula de clase; Profesores; Ingeniería; Robótica; Productos de alta tecnología; Ingeniería como profesión; Inventores