Estudio de factibilidad financiera para la creación de una empresa dedicada a la capacitación corporativa en la ciudad de Bogotá - Salcedo Merchán, Jenny María; Zabala Rodríguez, Fabio Adán (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Para los inversionistas es fundamental realizar un estudio financiero porque así les permite tomar decisiones de préstamos o inversión en un proyecto determinado. El objetivo de esta investigación es realizar un estudio de factibilidad financiera para la creación de una empresa dedicada a la capacitación corporativa en la ciudad de Bogotá. La presente investigación es de tipo descriptiva, el instrumento para la recolección de información es la revisión documental debido a que tiene un enfoque de carácter cualitativo. Para determinar la factibilidad financiera se utilizó indicadores como el valor presente neto (VPN), la tasa interna de retorno (TIR) y la relación beneficio-costo para analizar la viabilidad del proyecto. Dentro de los hallazgos encontrados, se obtuvo que el valor presente neto (VPN) arrojó un valor positivo lo cual maximizaría la inversión con una tasa de descuento del 18%, por otro lado, la tasa interna de retorno es del 20%, lo que significa que la rentabilidad del proyecto a futuro es de un 20% y en la relación beneficio-costo se obtuvo un resultado mayor que uno, lo que muestra que los beneficios son mayores que los costos.

For investors, it is essential to carry out a financial study because it allows them to make loan or investment decisions in a given project. The objective of this research is to carry out a financial feasibility study for the creation of a company dedicated to corporate training in the city of Bogotá. This research is descriptive, the instrument for collecting information is documentary review because it has a qualitative approach. To determine the financial feasibility, indicators such as the net present value (NPV), the internal rate of return (IRR) and the benefit-cost ratio were used to analyze the viability of the project. Among the findings found, it was obtained that the net present value (NPV) showed a positive value which would maximize the investment with a discount rate of 18%, on the other hand, the internal rate of return is 20%, which it means that the profitability of the project in the future is 20% and in the benefit-cost ratio a result greater than one was obtained, which shows that the benefits are greater than the costs
Realizar un estudio de factibilidad financiera para la creación de una empresa dedicada a la capacitación corporativa en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Gerencia Financiera; Indicadores Financieros; Análisis Financiero; Proyecto; Financial Management; Financial Indicator; Financial Analysis; Administración Financiera; Indicadores Económicos