Proyectos Sostenibles en la Industria de la Construcción y el Impacto de las Energías Limpias en las Esferas Ambientales - Velásquez Grimaldo, Gilma Karina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la implementación de proyectos sostenibles en la industria de la construcción en Colombia y su relación con el uso de energías limpias, evaluando su impacto en los ámbitos ambiental, social y económico. Con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-analítico, se aplicaron 85 encuestas estructuradas a profesionales del sector, incluyendo ingenieros civiles, arquitectos y gerentes de proyectos. Los resultados muestran que el 35% de los encuestados afirma tener un alto conocimiento sobre sostenibilidad, aunque solo el 32% ha integrado energías limpias en sus proyectos recientes. Entre las principales barreras para su implementación se destacan los altos costos de inversión (56%), el desconocimiento técnico (25%) y la complejidad normativa (19%). La información recolectada fue procesada y representada mediante gráficos de barras y diagramas circulares que facilitaron su interpretación. El estudio también analizó la alineación de los proyectos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en especial los ODS 7 (energía asequible y no contaminante), ODS 11 (ciudades y comunidades sostenibles) y ODS 13 (acción por el clima). Se incluyeron casos de estudio como el Edificio BC Empresarial en Bogotá y Bosque Urbano La Aldea en Medellín, los cuales han logrado reducciones significativas en consumo energético (30%) y uso de agua potable (40%). Se confirma la hipótesis de que la incorporación de energías limpias y criterios de sostenibilidad reduce los impactos ambientales y mejora la viabilidad económica y la aceptación social. Como aporte, se proponen lineamientos estratégicos para la gerencia de proyectos

This research aims to analyze the implementation of sustainable projects in Colombia’s construction industry and their relationship with the use of clean energy, assessing their environmental, social, and economic impacts. Using a quantitative, descriptive-analytical approach, 85 structured surveys were conducted with civil engineers, architects, and project managers. Findings indicate that 35% of respondents reported a high level of knowledge about sustainability, but only 32% had incorporated clean energy into recent projects. The main barriers identified were high investment costs (56%), technical knowledge gaps (25%), and regulatory complexity (19%). The collected data was visually represented through bar graphs and pie charts to facilitate analysis. The study also evaluated the alignment of construction projects with the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 7 (affordable and clean energy), SDG 11 (sustainable cities and communities), and SDG 13 (climate action). Case studies such as the BC Empresarial Building in Bogotá and Bosque Urbano La Aldea in Medellín demonstrated significant reductions in energy consumption (30%) and potable water use (40%) through the use of renewable energy and bioclimatic design. The hypothesis that integrating clean energy and sustainability criteria into construction projects significantly reduces environmental impacts and improves both economic viability and social acceptance was confirmed through the analysis of survey data and relevant literature. As a contribution, strategic guidelines are proposed for sustainable project management
Analizar el impacto de las energías limpias en la sostenibilidad de los proyectos constructivos, con el fin de proponer estrategias que permitan reducir el impacto ambiental de la industria de la construcción en Colombia.
Keywords: Construcción sostenible; Energías limpias; Impacto ambiental; Objetivos de Desarrollo Sostenible; Sustainable construction; Clean energy; Environmental impact; Sustainable Development Goals; Evaluación del Impacto Ambiental; Recursos Energéticos Renovables; Industria de la Construcción