Acompañamiento al adulto mayor en situación de discapacidad con disfuncionalidad familiar desde un plan intervención domiciliario, inscritos en el proyecto 496 “años dorados” de la subdirección local de tunjuelito - Moreno Baron, Jineth Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
La presente sistematización es el resultado de la experiencia con el adulto mayor en situación de discapacidad con disfunción familiar desde los aspectos comunicativos y afectivos con la aplicación del instrumento APGAR el cual permite medir el grado de disfuncionalidad familiar, por esta razón, la metodología se enmarca en la visita domiciliaria como la técnica para el proceso de intervención, que permite observar las condiciones presentadas al interior de la familia. El proceso de intervención desde un plan domiciliario permite identificar la dinámica relacional, espacios de encuentro y las situaciones conflictivas, aspectos que incluye la comunicación y la afectividad como ejes para el desarrollo y bienestar personal del adulto mayor en situación de discapacidad, facilitando los procesos de integración familiar donde el adulto mayor sea parte fundamental en la familia desde la sabiduría que da la experiencia de la vida.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: ANCIANOS CON DISCAPACIDADES FISICAS - ASPECTOS SOCIALES; FAMILIA - ASPECTOS SOCIALES - INVESTIGACIONES