Comunicación gráfica y publicitaria para el nuevo álbum musical de almas gemelas, soacha, 2º semestre del 2.009 - Caceres Rojas, Juan Manuel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
Éste documento expone el proceso de investigación para obtener la información y los datos necesarios en el diseño y desarrollo de ciertos productos gráficos aplicables en el lanzamiento y promoción del nuevo álbum musical de la agrupación de rock latino “Almas Gemelas” dentro del mercado local de Soacha. La información se reunió en forma ordenada a través de varios apéndices; comenzando con el Brief, documento que indica el posicionamiento, los objetivos, la historia de la agrupación, los factores internos y externos que afectan el producto discográfico. Un segundo apéndice contiene el plan de mercadeo, en el cual se observa en forma detallada los datos relevantes de los clientes, los objetivos a lograr como el plan de investigación dentro del mercado musical de Soacha. La planeación del mercadeo presenta además las estrategias y tácticas para el producto, el precio y la distribución del mismo, las ventas, la comunicación, la promoción y las relaciones públicas. Conexo a la planeación del mercadeo se esboza el plan de ejecución que indica ciertas actividades a realizar en un período - fecha determinado y por cierto responsable. Igualmente se establece un presupuesto de ejecución donde se detallan los costos por actividad planteada según línea de producto, y en una instancia final se contempla el plan de medios que define el canal a usar, la duración, la frecuencia, el alcance, los costos y otros aspectos relevantes en la contratación de pauta en los medios de comunicación existentes en Soacha. El tercer apéndice corresponde a la estrategia creativa que enuncia el mensaje a comunicar como su declaración textual, y precisa algunos datos técnicos aplicables en el diseño y posterior desarrollo de cada producto gráfico seleccionado según etapa del plan de mercadeo, además define el receptor pretendido, las características del satisfactor (producto), los objetivos y el tratamiento de la campaña.
Keywords: Plan de mercadeo; Rock Latino; SECAM; TIFF; UNIX; GRUPOS DE ROCK - PUBLICIDAD -SOACHA; DISEÑO GRAFICO - SOACHA; DISEÑO DE CARTELES