Análisis de Tendencias en Gerencia Estratégica: Potenciando la Eficiencia y Competitividad Empresarial en el Entorno de las TIC. - Cardenas Villalobos, Wendy Jisedt (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En la presente monografía se analizarán las tendencias actuales en la gerencia estratégica y como se relacionan con el cambio organizacional, centrado en la implementación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) como elementos calve para el mejoramiento de la eficiencia y competitividad empresarial. Mediante un enfoque metodológico basado en revisión bibliográfica, enfoque metodológico sistemático. La investigación se centró en la recopilación y análisis de información relevante proveniente de fuentes primarias y secundarias, asimismo, se identificó modelos teóricos de cambio como los son Lewin y Kotter, que ayudan a gestionar transformaciones organizacionales de manera más optima y efectiva. En este estudio se pudo analizar tres casos que tuvieron éxito entre ellos (Fenoco SA, cadena de suministros industria hotelera afiliada a COTELCO), donde se evidencio que el uso de las TIC dentro de estas empresas influyó de manera positiva permitiendo que se mejorara la productividad, eficiencia operativa y la ventaja competitiva, ahora bien, esta investigación permitió comprender que el éxito empresarial en la era digital no está ligada únicamente al uso de tecnologías, sino que dentro de este proceso de se debe realizar la integración estratégica de aspectos claves como el liderazgo, capacitación, y cultura organizacional orientada al cambio.

This monograph analyzes current trends in strategic management and how they relate to organizational change, focusing on the implementation of Information and Communication Technologies (ICT) as key elements for improving business efficiency and competitiveness. Using a methodological approach based on a literature review, strategic tools such as PESTEL and SWOT were identified, as well as theoretical models of change such as Lewin and Kotter, which help manage organizational transformations more optimally and effectively. In this study, three successful cases were analyzed (Fenoco SA, a hotel industry supply chain affiliated with COTELCO), where it was evident that the use of ICT within these companies had a positive influence, allowing for improved productivity, operational efficiency and competitive advantage. Now, this research allowed us to understand that business success in the digital age is not only linked to the use of technologies, but that within this process, the strategic integration of key aspects such as leadership, training, and organizational culture oriented towards change must be carried out.
Análisis de las tendencias actuales en la gerencia estratégica relacionadas con el cambio organizacional en el contexto de las tecnologías de la información y comunicación (TIC), con el propósito de identificar oportunidades y desafíos que permitan potenciar la eficiencia y competitividad de las empresas en un entorno dinámico
Keywords: Gerencia estratégica; cambio organizacional; tecnologías de la información; TIC; eficiencia empresarial; competitividad