Propuesta para mitigar el riesgo biológico en profesionales de salud mediante la seguridad basada en el comportamiento de la Cooperativa AGM - Rodríguez Montero, Laura Vanessa; Ramírez Chacón, María Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal reducir los riesgos biológicos a los que se enfrentan el personal de salud durante su jornada laboral. Ya que tienen riesgos como infecciones transmitidas por contacto con fluidos corporales o pinchazos con agujas son comunes por la falta de adherencia a las prácticas de bioseguridad. Por tanto, resulta esencial desarrollar e implementar estrategias que promuevan un comportamiento seguro dentro de la institución. La investigación tiene un enfoque mixto ya que se aplicará el método Biogaval para medir el nivel de riesgo de manera cuantitativa y diagrama Ishikawa (espina de pescado) para un análisis cualitativo. A partir de estos datos, se plantean propuestas de intervención enfocado en la seguridad basada en el comportamiento.
Diseñar un plan de seguridad basada en el comportamiento para reducir el riesgo biológico mediante el método Biogaval en los profesionales de salud de la Cooperativa AGM
Keywords: Riesgo biológico; bioseguridad; salud; accidente laboral; seguridad; comportamiento; Personal de salud; Bioseguridad; Autocuidado en salud