Estudio de factibilidad para comercialización de la avena chilena en el mercado local colombiano - Rodríguez Moreno, Edward (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
Este documento ha tenido como objetivo describir cómo bajar los altos costos de la avena en el mercado local colombiano, supliendo esta por medio de avena producida en la región de Ñuble (Chile) y siendo exportada hacia Colombia a través de una empresa de alimentos chilena. Esta avena tiene como destino a empresas distribuidoras de alimentos en Medellín, con las cuales se establecen alianzas estratégicas para la colocación del producto en el mercado colombiano. La metodología empleada ha sido hacer los principales estudios de factibilidad: mercado, técnico, financiero y administrativo, y basado en estos se ha llegado al resultado general del proyecto. Los hallazgos principales han sido: ● Se encontró que 58% de los potenciales clientes que recibieron muestras de la avena chilena, comentaron que es de altísima calidad, comparable a las mejores avenas del mercado local colombiano. ● A pesar de la alta calidad de la avena chilena, los dos mejores precios de compra ofrecidos por los potenciales clientes finales fueron de $3.900/Kg y $4.100/Kg lo cual no es viable según el resultado arrojado por el estudio financiero ● Los cálculos realizados en el estudio financiero arrojaron que la manera como se plantea el proyecto, es decir, comprar la avena ya procesada lista para consumo a proveedores de la provincia de Ñuble, enviarla vía marítima a Colombia a una o varias distribuidoras de alimentos con las cuales se establece alianza estratégica para que estas la revendan en el mercado Colombiano a distribuidores intermedios, supermercados y grandes superficies, a precios que oscilan entre $3.900/Kg a $4.100/Kg, se encontró que la rentabilidad no es lo suficientemente atractiva para el equipo emprendedor Se concluye: ● Después de hacer los diferentes estudios de factibilidad se encontró que el modelo planteado para distribuir la avena chilena 10 ya lista para ser consumida en el mercado colombiano no es rentable, por ello se recomienda replantear este para que la avena sea comprada sin procesar, es decir, no lista para ser consumida, sino que los mismos ejecutores del proyecto la procesen para que quede lista para consumo, utilizando el terreno donde está ubicada la casa finca del grupo de emprendedores en la comuna de El Carmen (Chile) para acondicionar una planta de procesamiento de avena en una edificación ya existente; esto abarataría costos, y podría hacer viable y atractivo el proyecto como se indica en el estudio financiero para la segunda alternativa, sin embargo debe hacerse de nuevo el estudio técnico para esta alternativa y verificar capacidades de producción, maquinaria necesaria, entre otros
Realizar un estudio de factibilidad para comercialización de la avena Chilena en el mercado local Colombiano.
Keywords: Importaciones; Avena y sus derivados; Oferta y demanda; Mercado internacional