Prevalencia de desórdenes musculo esqueléticos de miembros superiores en fisioterapeutas de la IPS Francia Hermida SAS - Silva González, Angie Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Los desórdenes musculo esqueléticos de origen laboral son los problemas de salud por lo que más se consulta, en Colombia se encuentra con mayor prevalencia, la tendinitis del maguito rotador y bicipital, bursitis, síndrome del túnel de carpo, tenisinovitis de Quervain, epicondilitis medial y lateral, el objetivo principal de este estudio es determinar la prevalencia de desórdenes musculo esqueléticos de miembros superiores en fisioterapeutas de la IPS FRANCIA HERMIDA SAS, para crear actividades de promoción y prevención, por medio de la identificación sintomatológica, el conocimiento de las causas y los síntomas de estos desordenes, el análisis de la información obtenida por medio de la aplicación del instrumento, con el fin de determinar la relación que tienen los resultados de la investigación con el desarrollo de los desórdenes músculo esqueléticos. Se realizó un estudio con enfoque de tipo cuantitativo de alcance descriptivo, se tomó una muestra no probabilística intencional de 5 colaboradoras y se aplicó el cuestionario Nórdico de síntomas músculo-tendinoso enfocado en miembros superiores. El análisis de la información determino que la mayor prevalencia de desórdenes músculo esqueléticos es en mano o muñeca, se relaciona la aparición de esta sintomatología a las actividades de terapia manual, a la falta de pausas activas y la realización de evolución de historias clínicas.
Determinar la prevalencia de desórdenes musculo esqueléticos de miembros superiores en fisioterapeutas de la IPS FRANCIA HERMIDA SAS, para crear actividades de promoción y prevención, por medio de la identificación sintomatológica.
Keywords: enfermedad profesional; condiciones de trabajo; Seguridad; enfermedad profesional; seguridad en el trabajo; Condiciones de trabajo; Enfermedad