El rol del especialista en la mejora de las condiciones de SST en los operarios de servicios generales del Centro Comercial Portal 80. - Camargo Medina, Ana Rita; Moreno Ulloa, Mayerly Paola; Olaya Capera, Luz Adriana; Tocarruncho Montes, Yuly Nathali; Villada Arroyave, Luz Eliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Este proyecto presenta un análisis para la prevención y control de los peligros a los que se encuentran expuestos el personal de servicios generales subcontratados para el Centro Comercial Portal 80. Teniendo en cuenta la importancia de los peligros y riesgos a partir del resultado de la evaluación y observación, en las actividades del personal de servicios generales se identificó que este personal se encuentra expuesto a peligros de tipo biológico, químico, psicosocial, ergonómico y de igual manera se verifica las herramientas y las prácticas al desarrollar las actividades lo que también puede agregar consecuencias de forma negativa en la salud de los trabajadores De esta manera se implementó un instrumento de una encuesta para identificar condiciones del individuo, como su estado actual de salud, sus hábitos e información general entre otros aspectos, que nos permitirán desarrollar un análisis con la percepción de los trabajadores sumados con las observaciones de forma directa, para lograr a futuro crear actividades de control para las compañías que tenga esta actividad laboral que es la recomendación final de este documento. El sistema de gestión de seguridad del National Safety Council exige un alto compromiso a nivel personal con la seguridad, gestión que integra valor a una cultura empresarial a la que se debe llegar. Es importante la participación de la alta dirección quienes reconocerán los beneficios de mejoras en este proceso de la seguridad ocupacional, que deben estar orientados a la disminución de lesiones, consecuencias o enfermedades laborales, reducción de gastos derivados de lesiones u ausentismos y rentabilidad. En este proyecto se evidencia el entendimiento y aplicación de los principios de seguridad ocupacional enfocada en la identificación de los peligros en los sitios de trabajo, la determinación de un nivel aceptable, evaluación y control de riesgos, proceso importante para la prevención de los peligros. El tema principal está orientado sobre el cargo de los operarios de servicios generales que desempeñan limpieza y desinfección de pisos, pasillos, baños, zonas de comidas, cuarto de almacenamiento de residuos sólidos, ascensores, escaleras, barandas, rejas, recolección de residuos sólidos de todo el Centro Comercial Portal 80 el cual se encuentra ubicado al noroccidente en la ciudad de Bogotá. Este cargo tiene asociados peligros químicos, biológicos, psicosociales, condiciones de seguridad en las partes del riesgo público, físicos y ergonómicos. El proyecto se centra en la identificación de peligros, incluida la relación entre el entorno laboral, las herramientas, insumos y equipos de trabajo, prácticas laborales del trabajador como del también por parte del empleador, con el objetivo de tener métodos de análisis, proceso de evaluación y control que permitan identificar peligros relacionados y darlos a conocer a las organizaciones estudiadas.

This project presents an analysis for the prevention and control of the hazards to which the subcontracted general service personnel, at Portal 80 Shopping Center, are exposed. Taking into account the importance of hazards and risks from the outcome of the assessment and observation, the activities of General Service staff identified their exposure to biological, chemical and psychosocial hazards, ergonomic and similarly verifies tools and practices when developing activities which can also add negative consequences on the health of workers In this way an instrument of a survey was implemented to identify conditions of the individual, such as his current state of health, his habits and general information, among other aspects, that will allow us to develop an analysis with the perception of the workers combined with the observations directly, in order to achieve in the future to create control activities for the companies that have this work activity that is the final recommendation of this document.
Analizar las condiciones de seguridad y salud en el trabajo del personal de servicios generales subcontratado para el Centro Comercial Portal 80.
Keywords: Riesgo; Trabajador Domestico; Peligro; Calidad de vida; Derechos de los trabajadores; Derecho a la salud; Análisis ocupacional