Incidencias del juego y el arte en el desarrollo de los procesos de aprendizaje de los y las estudiantes del grado primero (1°A) de la Institución Educativa Santa Fe en el municipio de Turbo - Correa Priolo, Marisol; Caicedo Barrios, Ceris Johanna; Romaña Estrada, Gisela (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2016)
Introducción. El juego y el arte hace parte fundamental del desarrollo de la infancia porque a través de él se incorpora condiciones que le permiten al estudiante construir relaciones, gozar de un buen bienestar físico, psicológico y social; en Colombia ha disminuido el interés de estos factores; puesto que, no se les ha brindado la mayor importancia en su implementación como medio para enriquecer la enseñanza e aprendizaje. Debido a esto se optó en la realización de un proyecto investigativo, para cubrir una necesidad educativa. Objetivo. Comprobar la relación existente en la enseñanza u aprendizaje, en el rendimiento del juego y el arte, se planteó un estudio ex post facto correlacional con una muestra de 43 estudiantes en su totalidad 15 son niñas y 28 niños entre edades de 6 a 13 años, que cursan grado primero en la Institución Educativa Santa Fe del Municipio de Turbo. Se midieron las variables del juego y el arte por medio de diez actividades desarrolladas por medio de un carrusel educativo. Resultados. Los estadísticos descriptivos y las técnicas documental, observación participante, diario de campo, entrevista y encuesta; facilitaron el análisis de los datos, arrojando como resultado significativo la importancia que tiene el juego y el arte en los procesos de enseñanza e aprendizaje. Se pudo comprobar entonces que los estudiantes de grado primero con dificultades en su estado físico y motrices debido a que no se les brindaba las herramientas necesarias para enriquecer su aprendizaje. Los resultados que plantea este estudio permiten proponer un programa de intervención que lleva por título Jugando Aprendo; que incluye actividades lúdicas y curriculares con base a la enseñanza y aprendizaje de los estudiantes en el área del arte.
Reconocer la incidencia del juego y el arte en el desarrollo de los procesos de aprendizaje de los y las estudiantes del grado primero (1° A) en la Institución Educativa Santa Fe del Municipio de Turbo.
Keywords: Enseñanza; Aprendizaje; Lúdica; Juego; Psicológico; Físico; Social; Motricidad; Arte en la educación; Arte-Enseñanza; Educación de niños