Las afectaciones del ausentismo laboral en el rendimiento de cristalería la reina S.A.S del 2017 al 2021-1 - Rodriguez Osorio, Laura Ginneth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El ausentismo laboral es un problema que tienen gran impacto sobre la productividad de las empresas, afectando los dos factores más importantes para estas siendo el área financiera y a los trabajadores Objetivo. Describir las afectaciones del ausentismo laboral en la productividad de Cristalería la reina S.A.S. del 2017 al 2020. Metodología. Esta investigación tiene un enfoque mixto y un alcance Descriptivo Resultados El 28% de los trabajadores no saben que significa ausentismo; el 38% dice ausentarse por enfermedad común, el 36% por permisos, el 7% por accidentes y ese mismo porcentaje por licencias de maternidad/paternidad, el 5% por licencia por luto y sin excusa y 2% por sanción; el 48% de los empleados no sabe o cree que no se ve afectada la empresa por el ausentismo, más de 50% piensan que no se ven afectas las finanzas por este fenómeno; el 56% dice que se ve el presentismo en Cristalería la Reina; las principales consecuencias del ausentismo, sobre el no ausente, son jornadas mas extensas, trabajan mas de la cuenta, salen mas cansados y hay menor calidad de atención al cliente. El 16% de los empleados no siente apoyo de sus líderes, el 28% dice que no hay compañerismo, el 28% dice que no hay buen clima laboral, el 16% se siente sobrecargado laboralmente, el 16% dice no rendir en el trabajo o incluso no asistir por problemas personales. Más del 70% de los trabajadores no practican deporte ni tienen buenos hábitos alimenticios.
Describir las afectaciones del ausentismo laboral en el rendimiento de Cristalería la reina S.A.S. del 2017 al 2021-1
Keywords: Salud Laboral; Ausentismo Laboral; Productividad; Presentismo; Sobrecarga laboral