Conexión SST - Chavarría Gómez, Gladys Elena; Hernández Cano, Diego Fernando; Sánchez Betancur, Angélica María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Las aplicaciones son herramientas que permiten aprovechar las tecnologías de la información facilitando la administración del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) y lograr un mejor manejo de indicadores de gestión para la toma de decisiones y acciones preventivas frente a los accidentes laborales. Este emprendimiento tiene como propósito mostrar la ideación de una aplicación innovadora que conectará a empresas con profesionales en seguridad y salud en el trabajo (SST), proporcionando la administración eficiente del sistema de seguridad y salud en el trabajo, favoreciendo la obtención de personal en SST en un menor tiempo, lo que propicia la toma de acciones eficaces frente al requerimiento solicitado por la empresa al profesional en SST. Ya que la aplicación actuará como puente digital, simplificando la búsqueda, contratación y colaboración entre empresas y profesionales. La propuesta surge como respuesta a la carencia de soluciones integrales para la gestión de SST, evidenciando dificultades en la administración y cumplimiento normativo. La decisión de crear una aplicación se fundamenta en ofrecer una solución tecnológica fácil de usar, beneficiando empresas y profesionales por igual.
Conectar a empresas con profesionales en seguridad y salud en el trabajo a través de una aplicación innovadora para mejorar la prevención de accidentes y promover un entorno laboral más seguro.
Keywords: Aplicaciones; Emprendimiento; Tecnologías de la información; Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo