Influencia de los códigos comunicativos violentos en la formación integral de los niños y las niñas de 5 a 10 años del C.E.R La Floresta del municipio de Mutatá - Córdoba Ballesta, Netis; Romaña Berrio, Kelly Yisela (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2016)
Formar en ciudadanía es uno de los principales retos de las instituciones educativas en la actualidad, y en una sociedad como la actual, en donde los procesos de interacción social, se encuentran marcados por factores como: la falta de dialogo, de comunicación, de tolerancia, desde el interior de la base social: La familia, seguidamente la escuela, el barrio y el contexto en general, se convierten en factores de riesgo, de los cuales las principales víctimas son los niños y jóvenes en proceso de crecimiento y desarrollo personal. En este sentido, esta investigación busca analizarla influencia de los códigos comunicativos violentos en la formación integral de niños y niñas de básica primaria del Centro Educativo Rural La Floresta de Mutatá ,Ya que en los espacios de socialización (familia, comunidad y contexto escolar) los niños están reflejando diversos códigos comunicativos violentos que pueden influir de manera negativa en su formación integral, adema que a futuro se puedan ver las consecuencias de no haber una intervención que pueda prevenir estos. Inicialmente la causa principal para determinar a este objeto de estudio, fueron las manifestaciones de agresividad y cambios emocionales percibidas por la docente que en la actualidad realiza las prácticas de psicología, por lo tanto este estudio con enfoque cualitativo describe una realidad que afecta una población, y que da a conocer cada uno de esos códigos comunicativos violentos que inciden en el proceso formativo de los niños y niñas 13 Los datos fueron recolectados por medio de observaciones, entrevistas en las visitas domiciliarias, aplicación del cuestionario y dibujos libres de los niños y niños los cuales arrojaron la información que corroboraron la hipótesis, y a partir de estos se hizo el análisis e interpretación, lo que permitió identificar en la interacción personal de los estudiantes como grupo, los códigos comunicativos violentos que se manifiestan en prácticas agresivas, fruto de las constantes influencias de factores socioculturales, de contexto y el entorno familiar.
Analizar la influencia de los códigos comunicativos violentos en la formación integral de niños y niñas de básica primaria del Centro Educativo Rural La Floresta de Mutatá.
Keywords: Códigos comunicativos violentos; Educación; Formación; Convivencia escolar; Niños y niñas; Escenarios socializadores; Violencia.; Conducta colectiva.; Agresividad (Psicología).