Diseño y verificación del aporte estructural de la geomalla en capas granulares para pavimentos - Rodriguez Arango, Katerin Vanessa; Mora Neira, David Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
Por métodos como diseño de pavimentos flexibles AASHTO 93 y sistema multicapa de Jones se diseña la estructura de un pavimento con capas de material seleccionado y caracterizado como lo estipula el artículo 300-07 de Invias. Con el método AASHTO se realiza el diseño de la estructura con las capas: base, subbase y subrasante, se procede a verificar los esfuerzos y deformaciones con el método Jones. Consecuente se emplea la metodología de PAVCO para la implementación de geomallas biaxiales P-BX12, está arroja los nuevos espesores de capas granulares y la estructura queda con un diseño de: base, subbase, geomalla, subrasante como respuesta se optimiza el diseño y comprueba que los esfuerzos y deformaciones son admisibles. Se construye una pista de prueba en donde se comprueba el aporte estructural de las geomallas en las capas granulares para pavimentos.
Keywords: Estructuras; Geomalla; Capas granulares; Pavimentos; PAVIMENTOS; ARQUITECTURA; CONSTRUCCIÓN