Formulación de un Plan de Negocios para determinar la viabilidad del restaurante Lengua de Suegra en el municipio de Gigante Huila. - Cardenas Escobar, Karol Stephani (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo plantea el desarrollo de un restaurante temático inspirado en la cultura llanera, con el objetivo de rescatar y exaltar la gastronomía tradicional de los Llanos Orientales de Colombia. El diseño del negocio está basado en una ambientación que recrea una hacienda típica llanera, acompañada de platos representativos como la mamona, el pisillo de carne y el chigüiro ahumado, junto con bebidas autóctonas como la guarapa y el masato. El modelo de negocio considera un periodo de recuperación de inversión de 2,54 años, con una proyección de expansión a los 60 meses, consolidando su presencia en el mercado gastronómico. La viabilidad financiera se respalda en estudios que indican un incremento del turismo gastronómico y la preferencia del consumidor por experiencias culturales auténticas (González & Ramírez, 2022). Este análisis incluye criterios económicos clave, como la Tasa Interna de Retorno (TIR) del 27,11% y el Valor Actual Neto (VAN) de $40.070.259, asegurando la sostenibilidad del negocio y su potencial de crecimiento en el mercado. Abstract This study presents the development of a themed restaurant inspired by the Llanos culture, aiming to preserve and highlight the traditional cuisine of the Eastern Plains of Colombia. The business model is based on an environment that recreates a typical Llanos ranch, offering dishes such as mamona, pisillo de carne, and smoked capybara, alongside native beverages like guarapa and masato. The financial structure considers a 2.54-year investment recovery period, with an expansion projection at 60 months, strengthening its presence in the gastronomic market. The viability of this project is supported by studies indicating an increase in gastronomic tourism and consumer preference for cultural experiences (González & Ramírez, 2022). This analysis includes key economic factors, such as an Internal Rate of Return (IRR) of 27.11% and a Net Present Value (NPV) of $40,070,259, ensuring the sustainability and long-term profitability of the business.
Diseñar un plan de negocios para la creación de un restaurante en Gigante, Huila, basado en un estudio detallado del mercado, proyección de ventas, estructura organizacional y estrategias de gestión, asegurando su viabilidad y sostenibilidad en el sector gastronómico.
Keywords: Gastronomía llanera; Turismo gastronómico; Cultura llanera; Modelo de negocio; Llanos gastronomy; Gastronomic tourism; Llanos culture; Business model