Factores de la ergonomía cognitiva que determina los accidentes de trabajo en los trabajadores de la empresa “Clínica del Calzado” para el año 2020. - Ahumada Tarquino, Diana Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El principal propósito de la investigación es identificar los factores de la ergonomía cognitiva que determina los accidentes de trabajo en los empleados de la empresa “Clínica del Calzado” en Guadalajara de Buga, la investigación tendrá un enfoque cuantitativo, no experimental, de forma trasversal y de carácter descriptivo, debido a que se requiere medir la cantidad de errores humanos en la organización, para la recolección de información se usará el método de encuesta, en este caso, se usara un formato de síntomas subjetivos de fatiga de H. YOSHITAKE para poder medir los índices de fatiga subjetiva en las personas que han sido expuestas a cierta carga mental en su día laboral y la escala sintomática de estrés planteada por SEPPO ARO para identificar la percepción subjetiva reportada por el empleado frente a diferentes casos que puedan generar cierto estrés en su día laboral, con el fin de cuantificar los resultados y así poder medir su impacto en la empresa, esto permitirá la identificación de posibles errores humanos en cuanto a procesos de elaboración de calzado o reparación, permitiendo un análisis y evaluación de todas las situaciones posibles, con el propósito de lograr una estrategia de mejoramiento para la organización, la cual se verá beneficiada en cuanto a procesos, calidad de trabajo, servicio y recursos.
Describir los factores de la ergonomía cognitiva que determina los accidentes de trabajo en los trabajadores de la empresa “clínica del calzado” para el año 2020.
Keywords: Ergonomia Cognitiva; Enfoque; Carga mental; Trabajo; Ergonomía; Accidentes de trabajo