Incidencia de la tecnología en los procesos de aprendizaje de los niños y niñas del grupo creadores del Centro Infantil Capullito - Castaño Sepulveda, Kelly Johana; Montoya Gutiérrez, Sandra Milena (Corporacion universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, 2024)
Este trabajo investigativo explora la incidencia de la Tecnología en los procesos de aprendizaje de los niños y niñas, abordando la necesidad de comprender que afectaciones trae el mal uso de las TIC y la sobreexposición a pantallas en los procesos cognitivos de los niños a temprana sin acompañamiento oportuno de la familia. El objetivo general de este estudio es analizar cómo influye el uso de las Tecnologías de la información y la Comunicación (TIC) en los procesos de aprendizaje de los niños y niñas del grupo Creadores, para lo cual se empleó un diseño cualitativo con una muestra 12 niños y 13 niñas que oscilan entre los cuatro y cinco años, se utilizaron como técnica de recolección de información la encuesta, la entrevista y la observación a los niños del grupo. En línea a esto, se contó con 25 padres de familias para la recolección de información quienes dieron repuesta a la encuesta que da lugar a las dinámicas dentro del hogar con respecto al uso de las TIC, se vinculó a las docentes que apoyan el grupo con el fin de dar respuesta a las implicaciones pedagógicas del uso de las TIC en los niños del grupo y finalmente se realizó una observación participativa, una herramienta clave que permitió la cercanía a los espacios de interacción de los niños dentro del centro infantil, visibilizando sus características y comportamientos frente a los riesgos asociados al uso de las TIC.

This research work explores the impact of technology on children's learning processes, addressing the need to understand the effects of the misuse of ICT and overexposure to screens on the cognitive processes of young children without timely family support. The general objective of this study is to analyze how the use of Information and Communication Technologies (ICT) influences the learning processes of the children in the Creators group. To this end, a qualitative design was employed with a sample of 12 boys and 13 girls aged between four and five years. The techniques used for data collection were surveys, interviews, and observations of the children in the group. Additionally, information was collected from 25 parents who responded to a survey regarding household dynamics related to ICT use. Teachers supporting the group were also involved to address the pedagogical implications of ICT use on the children. Finally, a participatory observation was conducted, a key tool that allowed for close interaction within the children's spaces in the childcare center, revealing their characteristics and behaviors in relation to the risks associated with ICT use.
Analizar Cómo influye el uso de las Tecnologías de la información y la Comunicación (TIC) en los procesos de aprendizaje de los niños y niñas de cuatro a cinco años del grupo Creadores del Centro Infantil Capullito
Keywords: Families; Cognitive development; Learning process; Desarrollo cognitivo; Proceso de aprendizaje; Familias