Análisis de los costos ocultos como herramienta de gestión para los comerciantes de frutas de la PH Central de Abastos de Villavicencio. - Sharon Shirley, Márquez Moreno; Geidy Yudi, Marta Anzueta; Any Alejandra, Pérez Castrillón (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2024)
Esta propuesta de trabajo de grado propuso analizar los costos ocultos como insumo de herramienta de gestión estratégica para los comerciantes de frutas de la PH Central de Abastos de Villavicencio; para ello, inicialmente, se identificaron los costos ocultos, se determinó el porcentaje de ineficiencia causada por estos costos ocultos y se cuantificó el impacto generado en los procesos de gestión por los costos ocultos empleando para ello un instrumento de recolección de información que se aplicó a una muestra de 34 locales y se sistematizaron los resultados obtenidos de dicho trabajo de campo

This degree work proposal proposed to analyze the hidden costs as an input of a strategic management tool for the fruit merchants of the PH Central de Abastos de Villavicencio; For this, initially, the hidden costs were identified, the percentage of inefficiency caused by these hidden costs was determined and the impact generated in the management processes by the hidden costs was quantified using an instrument for collecting information that was applied to a sample of 34 premises and the results obtained from said field work were systematized
Keywords: Contabilidad administrativa; Toma de decisiones; Costos ocultos, Desempeños ocultos; Sistemas de costeo; Gestión contable; Administrative accounting; Hidden costs; Hidden performance