Fortalecimiento de galpón para gallinas ponedoras en la vereda San Gabriel (Viotá – Cundinamarca) a partir de herramientas y metodologías de gerencia de proyectos que impulsen su sostenibilidad económica - Gutiérrez Castañeda, Juan David (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En Colombia, la avicultura es un sector clave en la producción agropecuaria, especialmente en zonas rurales, donde genera empleo y contribuye a la seguridad alimentaria. Sin embargo, los emprendimientos avícolas enfrentan retos que limitan su crecimiento. Este proyecto de investigación busca fortalecer un Galpón para gallinas ponedoras mediante estrategias de gerencia de proyectos, analizando los desafíos específicos del contexto rural. Se usó un enfoque cualitativo-descriptivo y estudio de caso para identificar variables clave como el acceso vial limitado, la falta de formalización del negocio y el escaso acceso a mercados formales. Se diseñaron estrategias de mejora basadas en metodologías de gestión de proyectos que, incluyen planificación del galpón, capacitación del productor y nuevos canales de comercialización. Los resultados muestran que adaptar la gerencia de proyectos a las realidades rurales puede impulsar la sostenibilidad económica, la productividad y el desarrollo comunitario, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de los pequeños productores.

In Colombia, poultry farming is a key sector of agricultural production, especially in rural areas, where it generates employment and contributes to food security. However, poultry businesses face challenges that limit their growth. This research project seeks to strengthen a laying hen farm through project management strategies, analyzing the specific challenges of the rural context. A qualitative-descriptive approach and case study were used to identify key variables such as limited road access, lack of business formalization, and limited access to formal markets. Improvement strategies were designed based on project management methodologies, including farm planning, producer training, and new marketing channels. The results show that adapting project management to rural realities can boost economic sustainability, productivity, and community development, contributing to improving the quality of life of small-scale producers.
Proponer estrategias encaminadas a fortalecer el galpón para gallinas ponedoras a partir de las herramientas y metodologías de gerencia de proyectos más adecuadas con el fin de garantizar su sostenibilidad económica
Keywords: Negocio rural; Emprendimiento; galpón de gallinas; sostenibilidad; gerencia de proyectos; Rural business; entrepreneurship; chicken coop