Mejora en el diseño del embrague de los vehículos Chevrolet NPR Reward de la flota BAVARIA pertenecientes a Renting Colombia s.a. - Aldana Cano, Carlos Eduardo; Albán Oviedo, Abner (Especialización en Gerencia de Proyectos, 2023)
El presente trabajo de grado aborda el problema del desgaste excesivo y prematuro de los embragues de fricción en los vehículos Chevrolet NPR Reward de la flota Bavaria, pertenecientes a Renting Colombia SA. La problemática se enmarca en la relación entre Electroclutch SAS, una empresa especializada en servicios de mecánica automotriz, y Renting Colombia SA, con Electroclutch proporcionando mantenimiento a una flota de alrededor de 350 vehículos, incluyendo 24 de estos modelos Chevrolet NPR Reward. Estos vehículos, debido a sus operaciones contractuales, se ven sometidos a condiciones operativas extremas. En particular, se sobrecargarán con más peso del permitido y enfrentarán demandas de múltiples rutas que resultan en un alto tiempo de circulación en comparación con otros vehículos. Esto ha llevado a un desgaste prematuro y excesivo de los embragues, lo cual incumbe a Renting Colombia SA y genera preocupaciones para la administración. Diversos factores contribuyen a este desgaste, como la carga adicional que transportan, las condiciones geográficas y el diseño de las vías en Medellín y toda la zona del Valle de Aburrá, así como el uso frecuente y mal manejo del sistema de embrague por parte de los conductores. debido al tráfico lento y pausado. Esto resulta en un accionamiento constante del pedal del embrague en lapsos muy cortos. En respuesta a esta problemática, este trabajo de grado busca analizar y comprender las causas subyacentes del desgaste prematuro de los embragues en los vehículos Chevrolet NPR Reward de la flota Bavaria, con el objetivo de proponer un refuerzo a los embragues, buscar soluciones y estrategias efectivas para mitigar este problema.
Keywords: Embrague; Desgaste; Flota